четверг, 5 сентября 2013 г.

Как заваривать улуны. Краткая инструкция для ежедневного пользования.


Ощутить волшебство улунов и прочувствовать их небесный вкус можно даже при упрощенном способе их заваривания. Далеко не все могут позволить себе ежедневно производить полноценное чайное действо. Но практически все могут следовать нехитрой инструкции и наслаждаться прекрасным чаем.

1. Количество заварки. Сколько насыпать чая на чашку, заварной чайник? Однозначного ответа нет. Примерно 1 чайная ложка с горкой на чашку (200 мл). Я в маленький заварной чайничек (250 мл) кладу чуть больше. Определяю "на глаз". Тут многое зависит от личных пристрастий. Кому-то нужно больше, кому-то меньше. Нужно попробовать разные варианты отталкиваясь от примерной дозы.

2. Температура воды для заварки улунов. Слабоферментированные (например, Весна четырех сезонов, Цин Шин, Тегуанинь) - 82-85 градусов. Для улунов сильноферментированных (Да Хун Пао, Восточная красавица) - 90 градусов.

В то же время ничего страшного не произойдет, если вы заварите ту же Весну четырех сезонов водой, температура которой 87 градусов.

Понятно, что с термометром у чайника стоять совсем не хочется. Можно ориентироваться по пузырькам. Когда еще нет бурления, но происходит массовый подъем пузырьков и некоторое "побеление" воды (так называемый белый ключ) - лучшее время снимать чайник.

С электрическим чайником так не получится (кроме тех, которые имеют температурный режим). Что делать? Как только он отключится налейте кипятка в заварной чайник - согрейте его. Затем насыпьте в чайник улун. Пока вы будете производить эти манипуляции, вода в электрочайнике немного остынет и можно будет заваривать чай.

3. Время заваривания. В разных источниках - разное. Ориентировочно - первая заварка - 30-40 секунд (до минуты). С каждой последующей заваркой можно добавлять секунд по пять.

Очень важно: не передерживайте улун (время заваривания не должно превышать полутора-двух минут)! Если это произойдет чай будет горьким и совершенно невкусным.

4. Первая заварка. Чайные мастера сливают первую заварку. Причины? Во-первых, смыть чайную пыль. Во-вторых, считается, что чайный лист не раскрывает свой вкус с первого раза. Возможно всё это и так. Но я лично первую заварку люблю и ценю больше остальных, да, простят меня чайные гурмэ.

5. И самое важное! Чайный лист не должен оставаться в воде дольше положенного срока. Что это означает? По истечении времени заваривания ВЕСЬ настой должен быть слит из чайника.

Если вы завариваете чай в кружке, перелейте в другую. Еще раз, чайный лист не должен оставаться в воде, если вы только не хотите безнадежно испортить чай.

При соблюдении всех этих условий качественный улун заваривается от 5 до 10 раз. Вкус меняется, но не пропадает.

Приятного чаепития, друзья!

05.09.2013

Комментариев нет:

Отправить комментарий