суббота, 22 февраля 2014 г.

Белый чай Бай Лун Чжу. Белая жемчужина Дракона.

Белая жемчужина дракона

Согласно китайским чайным легендам этот белый чай, чье название переводится, как «Белая жемчужина Дракона», имеет чуть ли не пятитысячелетнюю историю. Якобы его любил пить сам император Шень Нун — легендарный первооткрыватель чая, которого почитают как чайное божество.



Есть также легенда о том, почему этот чай получил такое название. Когда-то давным давно в одной деревушке провинции  Хэнань жил дракон. Людей он не обижал, наоборот, за то, что крестьяне его подкармливали, он оберегал их покой. Однажды был очень засушливый сезон и весь урожай чая мог погибнуть. Тогда дракон взлетел в небо и укрыл своими крыльями кусты чая от солнца. Чаем из этого урожая угостили императора. Ему настолько понравилось, что он за каждую чашку этого чая дарил крестьянам по белой жемчужине. С тех пор в память об императоре и драконе этот чай и скручивают в шарики, напоминающие жемчужины.

Согласно другим легендам, долгое время этот чай использовался как лечебный напиток. Пишут также, что буддистские монахи пили его для продления состояния концентрации во время медитативных практик. В этом я готов усомниться, поскольку по моим ощущениям этот чай не бодрит, а успокаивает.

Как и любой другой другой качественный белый чайБай Лун Чжу изготовляется только из  молодых почек с одним или двумя листочками (исходное сырье - чайный куст Фудин Дахао). Сложность изготовления этого чая в том, что все операции от сбора и ручного скручивания до сушки необходимо делать очень и очень бережно, чтобы не повредить листочки и не убить естественную ферментацию. Процесс сушки, кстати, есть единственная возможность для производителей каким-то образом влиять на вкус этого чая.

А вкус у него просто замечательный. Даже те, кто не очень воспринимает чай Серебряные иглы, считая, что вкус у него, как у компота, смогут оценить вкус Белой жемчужины дракона. Он более выраженный, нежный, с очень приятным сладким послевкусием. Прекрасен и аромат этого чая.

Считается, что  Бай Лун Чжу можно заваривать до 7 раз. Тайскую реплику  Белой жемчужины дракона я заваривал пять раз и вкус при этом не терялся.

Бай Лун Чжу обладает множеством полезных свойств: от очищающих до иммунностимулирующих. Список его терапевтических эффектов настолько велик, что разобрать, где правдивая информация, а где выдумки маркетологов, уже просто невозможно. Точно можно сказать одно — этот чай полезен. Очень полезен.

Заваривать его следует водой, нагретой до 75-80 градусов. Не перестаивать. Для первой заварки достаточно 40-60 секунд. Для следующих — чуть больше. Весь заваренный чай — сливать — не оставлять чайный лист в воде.

Приятного чаепития!

P.S. Великолепный белый чай из деревни Мэ Ау можно сейчас приобрести непосредственно у меня в Украине. Подробнее об этом читайте здесь.

Ваш Чаефил и Улунолюб.

22.02.2104

Комментариев нет:

Отправить комментарий