пятница, 23 августа 2013 г.

Улун из Таиланда

То, что в Таиланде производятся замечательные улуны для многих любителей чая, и даже для знатоков, бывает откровением. Впрочем, это не удивительно. Объем их производства не сопоставим с китайским и тайваньским, да, и известными они стали совсем недавно.
Mae Salong
Левитирующие чайники. Мэ Салонг.
Еще каких-то тридцать лет назад самые известные в настоящее время плантации чая в горной деревне Мэ Салонг были плантациями совсем другого растения. Опиумного мака. В районе так называемого «Золотого треугольника» (150000 кв.км на стыке четырех государств Таиланда, Бирмы, Лаоса и отчасти Китая) в те времена производили больше половины поступающего в страны Запада героина. Наряду с бирманскими сепаратистами и лаосскими коммунистами участвовали в этом бизнесе и китайцы, компактно проживавшие в районе Мэ Салонга (после поражения от коммунистов остатки 3-й и 5-й армии Чанкайши вынуждены были покинуть родину, после долгих скитаний они нашли приют в горах Северного Таиланда). Но долго это продолжаться не могло и тайское правительство под патронажем Королевской семьи осуществило, и надо сказать, успешно, программу: «Вместо опиума сажаем чай».


Mae Salong
Чайные плантации Мэ Салонга.
Мало того, что и среди самих китайских эмигрантов, большинство из которых были родом из Юняня (что о многом говорит) нашлись мастера чайного дела, так еще из Тайваня были приглашены специалисты из Тайваньской опытной станции чая. И закрутилось-завертелось, да, так, что на чайной выставке в Японии в 2010 один из тайских улунов (Цин Шин) получил золотую медаль, подвинув в сторонку знаменитые чаи Китая и Тайваня.
В настоящее время в Таиланде улуны производят на Севере страны в нескольких местах. Самое известное из них — селение Мэ Салонг. Десятки китайских семей имеют свои плантации — от маленьких до огромных. Работают на них, как правило, женщины из горных народов (акха, лаху), проживающих в деревнях вокруг Мэ Салонга.
Mae Au
По дороге к деревне Мэ Ау.
Но у меня в фаворитах улуны из другой деревни — Мэ Ау (находится в провинции Мэ Хонг Сон на границе с Бирмой). Может потому, что там еще нет такого масштабного производства чая, как в Мэ Салонге и поэтому продукт более качественный. А может потому, что мой первый улун был именно из этой деревни и это, как первая любовь?
Mae Au
Деревня Мэ Ау (Бан Рак Тай).
Что же касается знатоков чая, то они высоко оценивают улуны из обоих чайных деревень.

24.08.2013

Комментариев нет:

Отправить комментарий